domingo, 25 de setembro de 2011

Mais Pães Italianos


Completei uma coleção produzida pela Folha de São Paulo sobre a cozinha italiana, composta por 18 volumes, um para cada região da Itália. Muito interessante, porque além de belas fotos e receitas típicas, apresenta as características culinárias e os ingredientes mais usados em cada região. Mesmo sendo típico ter-se sempre pão na mesa italiana, a coleção não apresenta nenhuma receita de pão, mas no capítulo relativo à região de Puglia, mostrou na capa um pão típico, o primeiro pão europeu a receber o selo DOP – Denominazione di Origine Protetta – Denominação de Origem Protegida. Há até um consórcio para manter o pão de Altamura: CPA – Consorzio per la tutela del pane di Altamura. Parece que tem registro da sua existência desde 37 a.c. Mas, infelizmente não tinha a receita. Aí fui pra internet a procura da receita e claro, achei algumas. O pão de Altamura é fermentado usando biga (esponja) e a diferença é que além de farinha de trigo usa-se “sêmola de grano duro”. A característica é ter uma casca resistente e interior macio.
Fiquei interessado nesse pão por ser da Puglia, cuja principal cidade é Bari onde moram parentes da Maria Inez, já um pouco distantes (primos dos primos), mas pessoas especiais que já nos visitaram duas vezes e nós estivemos lá outras duas também. A última em março do ano passado, quando passamos dias maravilhosos, sendo recepcionados por todos com a hospitalidade e dedicação típicas dos latinos.
Meu Pane di Altamura
Como sempre não resisti e lá fui eu pra minha padaria caseira fazer o tal do Pane di Altamura. Aproveitei o sábado retrasado que não tive curso de panificação e comecei na sexta preparando a biga que ficou curtindo a noite na geladeira pra explodir na manhã de sábado no calorzinho da estufa. Como um bom pão italiano precisa ter paciência ao fazê-lo deixando crescer vagarosamente. Depois de assá-lo a 220 graus, saiu um pão, que mesmo sendo a primeira vez, parecido com os das fotos da internet. Nas próximas vezes que fizer, tenho que tentar casca mais crocante, talvez usando vapor no forno.

Original de Altamura
Nessas minhas procuras na Internet pelo “Pane di Altamura”, descobri um artigo que apresenta pães típicos de cada região da Itália - “Tipi de pane delle regioni d’Italia, mas infelizmente sem as receitas. Haja pesquisa e fins de semana pra fazer cada pão típico das 18 regiões, mas é um belo projeto e uma grande chance de encontrar maravilhosas surpresas e quem sabe alguns exemplares inéditos aqui no Brasil...

Nenhum comentário: